Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 60 g de gros sel fumé
  • 40 g de sucre roux
  • huile de pépin de raisin coupée avec 20 % d'huile de noisette ou de noix

La sauce petits pois :

  • 3 cuillère(s) à soupe de petits pois surgelés
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez 60 g de gros sel fumé et 40 g de sucre roux et roulez-y 1 filet mignon. Enfermez-le dans un film et laissez reposer 8 h au réfrigérateur.

  2. Rincez-le, épongez-le et conservez au frais, immergé dans de l’huile de pépin de raisin, coupée avec 20 % d’huile de noisette ou de noix. Conservez-le jusqu’à 12 jours.

  3. Au moment de servir, épongez le filet, égouttez-le soigneusement et servez avec une sauce petits pois : faites cuire à l’eau frémissante 3 cuillerées à soupe de petits pois surgelés puis égouttez-les et mixez-les finement avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et 2 de mayonnaise. Salez et poivrez selon votre goût.

L'astuce

Recette extraite du livre « Alexandre Gauthier, cuisinier », photos de Marie-Pierre Morel (Ed. de La Martinière).

4 sur 5