Ingrédients
- 1 filet mignon
- 60 g de gros sel fumé
- 40 g de sucre roux
- huile de pépin de raisin coupée avec 20 % d'huile de noisette ou de noix
La sauce petits pois :
- 3 cuillère(s) à soupe de petits pois surgelés
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
- sel, poivre
Préparation
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Mélangez 60 g de gros sel fumé et 40 g de sucre roux et roulez-y 1 filet mignon. Enfermez-le dans un film et laissez reposer 8 h au réfrigérateur.
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Rincez-le, épongez-le et conservez au frais, immergé dans de l’huile de pépin de raisin, coupée avec 20 % d’huile de noisette ou de noix. Conservez-le jusqu’à 12 jours.
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Au moment de servir, épongez le filet, égouttez-le soigneusement et servez avec une sauce petits pois : faites cuire à l’eau frémissante 3 cuillerées à soupe de petits pois surgelés puis égouttez-les et mixez-les finement avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et 2 de mayonnaise. Salez et poivrez selon votre goût.
L'astuce
Recette extraite du livre « Alexandre Gauthier, cuisinier », photos de Marie-Pierre Morel (Ed. de La Martinière).
4 sur 5