Ingrédients

Préparation

  1. Cueillez (ou achetez) 8 grosses figues et leurs feuilles.

  2. Préchauffez le four à 210 °C.

  3. Enroulez les figues dans les feuilles, placez-les dans un plat à four.

  4. Coupez en quartiers 1 orange et 1 pamplemousse, pressez-les sur les feuilles de figuier. Laissez les quartiers d’agrumes pressés dans le plat. Assaisonnez avec 30 g de beurre, quelques gouttes d’huile d’olive, 2 c. à soupe de sucre, du poivre. Enfournez pour 15 mn.

  5. Sortez les figues des feuilles et réservez. Faites réduire le jus de cuisson dans une casserole jusqu’à obtention d’un sirop épais.

  6. Laissez tiédir puis émulsionnez avec 30 g de beurre très froid.

  7. Disposez dans les assiettes deux figues par personne, avec une quenelle de glace à la vanille ou à la rose, et le sirop très chaud.

4 sur 5