Ingrédients

  • 12 petites figues sèches4 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia1/4 de noix muscade râpéeglace à la pistache (ou à la vanille ou aux calissons)

Préparation

Passez

  1. Les figues sous de l’eau chaude pour les attendrir. Egouttez-les.

Mettez

  1. Le miel et 4 cuil. à soupe d’eau dans une casserole. Ajoutez la noix muscade et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.

Faites cuire

  1. Les figues 10 mn dans ce sirop, en les retournant souvent : elles doivent être très moelleuses. Retirez-les et égouttez-les.

  2. Laissez réduire le sirop 3 à 5 mn sur feu vif.

  3. Plongez-y à nouveau les figues et laissez tiédir.

Servez

  1. Ce dessert tiède ou à température ambiante, avec des boules de glace à la pistache.

L'astuce

Vous pouvez préparer de la même façon des dattes ou des pruneaux dénoyautés.

3.8 sur 5