Ingrédients

  • 12 figues violettes
  • 50 cl de vin rouge corsé (cahors)
  • 6 cuillère(s) à soupe de liqueur d'orange (cointreau, grand marnier)
  • 220 g de sucre semoule
  • 1 badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 baies de genièvre
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Versez le vin, la liqueur, le sucre et les épices dans une casserole et portez à frémissements.

  2. Comptez alors 15 mn de cuisson sans laisser bouillir.

  3. Lavez et séchez délicatement les figues.

  4. Avec un couteau, faites deux entailles légères en croix sur le dessus des figues pour les ouvrir et plongez-les dans le sirop pendant 5 mn. Laissez tiédir et donnez un tour de moulin à poivre.

  5. Servez tel quel ou avec une boule de glace au yaourt ou à la vanille.

  6. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

L'astuce

Ajoutez (ou remplacez) d’autres épices : clous de girofle, cardamome…
Hors saison, remplacez les figues fraîches par des sèches que vous ferez mariner 12 h dans le mélange vin, liqueur, sucre, épices avant de les pocher 20 mn dans le sirop.

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