Ingrédients

Préparation

  1. Ecossez les fèves, jetez-les dans 2 litres d'eau bouillante. Amenez à ébullition, sortez du feu. 5 mn après, versez-les dans une passoire, rafraîchissez-les à l'eau froide. Enlevez les peaux en incisant la peau du côté pédoncule. En appuyant la fève va sortir dépouillée. Dans une casserole à fond épais, faites fondre la moitié du beurre, ajoutez les petits oignons avec le jambon coupé fin en bâtonnets et la sarriette sèche ou fraîche en bouquet. A feu très modéré, faites cuire pendant 20 mn en remuant souvent. Ajoutez les fèves, 1 dl d'eau chaude, 1 cuillerée à café de sucre, salez, poivrez légèrement. Couvrez.

  2. Faites cuire à feu modéré pour que les fèves restent entières. Faites-les sauter de temps en temps. La cuisson des fèves est plus ou moins longue selon leur taille et leur fraîcheur.

  3. Au moment de servir, faites réduire le jus à grand feu, s'il y a lieu. Ajoutez le reste du beurre, laissez-le fondre.

L'astuce

Ces délicieux légumes sont l'accompagnement recherché des jeunes viandes de printemps comme l'agneau et le cabri.

3.6 sur 5