Ingrédients

  • pour 8 personnes :
  • 16 feuilles de vigne ou de figuier
  • 50 g de riz rond
  • 200 g d'agneau haché
  • 1 oignon rouge haché
  • 6 pimientos del piquillo hachés
  • 50 g de graisse de canard
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de coriandre en poudre sel, poivre, piment d'espelette

Préparation

  1. Faites cuire le riz 10 mn à l'eau salée puis égouttez-le.

  2. Faites blondir l'oignon dans la graisse, ajoutez la viande et faites-la dorer. Ajoutez le riz, les pimientos, la coriandre, sel, poivre et piment.

  3. Ebouillantez les feuilles. Etalez-les sur le plan de travail, retirez la nervure centrale, puis déposez une boule de farce au milieu de chaque feuille. Repliez de manière à façonner des petits farcis. Disposez-les dans un plat de cuisson avec l'huile d'olive et le bouillon. Laissez cuire 40 mn à 150o (th. 5) avant de servir.

L'astuce

Les feuilles de vigne farcies - ou dolma - sont empruntées à la cuisine ottomane. Cette recette a été préparée par Hélène Darroze, lors d'un dîner de bienfaisance au profit de l'association Afghanistan libre.

4.5 sur 5