Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, 1 petit oignon et 2 feuilles de laurier. Y faire pocher le saumon 2 à 4 min selon l’épaisseur (il ne s’agit pas de le cuire entièrement).

  2. Egoutter et enlever la peau, les arêtes ou parties grasses... Couper en très gros dés et laisser refroidir dans un plat.

  3. Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive, et faire revenir une échalote finement émincée.

  4. Ajouter les champignons de Paris et les faire sauter à feu vif environ 5 min.

  5. Saler légèrement.

  6. Dès que les champignons sont bien dorés, déglacer avec le vin blanc et baisser le feu.

  7. Après évaporation, ajouter les crevettes, et la crème.

  8. Poivrer. Sans cesser de remuer, laisser épaissir à feu moyen et rectifier l’assaisonnement.

  9. Il s’agit d’obtenir une garniture qui se tient bien (pas liquide).

  10. Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4.

  11. Faire préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).

  12. Sur chaque quart de pâte, déposer au centre quelques gros dés de saumon et une belle cuillère de garniture aux crevettes et champignons.

  13. Refermer le feuilleté en remontant les 3 coins de la pâte vers le centre, et pincer les bords pour souder.

  14. Laisser une toute petite ouverture sur le haut du feuilleté.

  15. Badigeonner au pinceau la pâte avec le jaune d’œuf, ou avec quelques gouttes de lait.

  16. Enfourner pour 30 à 35 min à 220°C.

  17. Suivant votre four, surveiller la fin de cuisson afin d’obtenir un feuilleté doré.

  18. Présenter dans une assiette chaude, et accompagner votre feuilleté d'une poêlée de haricots verts au beurre et à l'ail.

3 sur 5