Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée (non étalée)
  • 200 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 3 cuillère(s) à soupe de confiture de myrtilles
  • 30 g de sucre en poudre extrafin
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • pour la crème :
  • 3 petitssuisses
  • 20 g de sucre en poudre extrafin
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Versez les myrtilles dans une casserole avec 20 g de sucre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10 mn, sans couvrir.

  2. Versez dans un grand bol, ajoutez la confiture et laissez refroidir.

  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée pas trop finement en un grand rectangle. Découpez-la ensuite en 6 rectangles de 8 x 15 cm environ.

  4. Préchauffez le four à th. 6/180°. Garnissez chaque rectangle d’une bonne cuillerée à soupe de myrtilles. Repliez la pâte et soudez le plus grand côté avec un peu d’eau. Torsadez les deux petits côtés pour que les chaussons ressemblent à des bonbons. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant.

  5. Badigeonnez-les très légèrement de jaune d’œuf dilué dans le lait et piquez la surface avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’un voile de sucre, puis faites cuire 10 à 15 mn au four. Laissez refroidir sur une grille.

  6. Pendant la cuisson, mélangez les petits-suisses, le sucre et les graines d’une gousse de vanille. Servez avec les chaussons tièdes.

L'astuce

Pour un tea time entre amis, dégustez ces feuilletés avec un thé noir aux fruits rouges.

3 sur 5