Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée (non étalée)
- 200 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 3 cuillère(s) à soupe de confiture de myrtilles
- 30 g de sucre en poudre extrafin
- 2 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- pour la crème :
- 3 petitssuisses
- 20 g de sucre en poudre extrafin
- 1 gousse de vanille
Préparation
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Versez les myrtilles dans une casserole avec 20 g de sucre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10 mn, sans couvrir.
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Versez dans un grand bol, ajoutez la confiture et laissez refroidir.
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Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée pas trop finement en un grand rectangle. Découpez-la ensuite en 6 rectangles de 8 x 15 cm environ.
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Préchauffez le four à th. 6/180°. Garnissez chaque rectangle d’une bonne cuillerée à soupe de myrtilles. Repliez la pâte et soudez le plus grand côté avec un peu d’eau. Torsadez les deux petits côtés pour que les chaussons ressemblent à des bonbons. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant.
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Badigeonnez-les très légèrement de jaune d’œuf dilué dans le lait et piquez la surface avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’un voile de sucre, puis faites cuire 10 à 15 mn au four. Laissez refroidir sur une grille.
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Pendant la cuisson, mélangez les petits-suisses, le sucre et les graines d’une gousse de vanille. Servez avec les chaussons tièdes.
L'astuce
Pour un tea time entre amis, dégustez ces feuilletés avec un thé noir aux fruits rouges.
3 sur 5