Ingrédients

  • 400 g de filet de saumon écossais label rouge taillé dans la partie la plus épaisse
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 3 cuillère(s) à café de graines de cumin
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 2 pincées de piment en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Enlevez les arêtes et taillez le saumon en fines tranches, dans la largeur. Disposez-les dans un plat, versez dessus 1 c. à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à café de graines de cumin, le cumin et le piment en poudre. Assaisonnez, laissez reposer 1 heure au frais.

  2. Étalez la pâte feuilletée, coupez 4 losanges, dorez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau, parsemez 1 c. à soupe de graines de cumin dessus. Cuisez les feuilletés 15 à 20 min au four préchauffé th.6/7.

  3. Réduisez de 2/3 le vin blanc avec l'échalote hachée, ajoutez la crème, une cuillère de graines de cumin, assaisonnez, laissez légèrement réduire. Ajoutez hors du feu le beurre en émulsionnant la sauce au fouet.

  4. Réservez au chaud.

  5. Saisissez les tranches de saumon à la poêle 30 secondes de chaque côté.Ouvrez les feuilletés, déposez les tranches de saumon dessus, nappez de sauce et servez avec une salade de saison.

4 sur 5