Ingrédients
- 6 oeufs (300 g)
- 25 g de noix de coco râpée
- sel, poivre
- 200 g de crème
- 20 g ou 2 cl de liqueur de coco ou malibu
- 200 g d'eau de cuisson des gambas et coquilles saintjacques
- 460 g de pâte feuilletée (2 rouleaux)
- four thermostat 6 (180°c)
- 1 jaune d'oeuf (dorer)
- 50 g d'huile d'olive
- 800 g de gambas surgelées ou fraîches
- 800 g de saint jacques
- 30 g d'ail
- bouquet de persil
- 60 g de cognac (flamber)
Préparation
Appuyer
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Sur la racine de chaque gousse d’ail sur la planche, avant d'éplucher.
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La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste.
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Réserver.
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Mixer l'ail et le persil.
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Rincer les gambas en les sortant de la boîte sous l'eau claire, égoutter.
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Couvrir à hauteur d'eau les crustacés.
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Porter à ébullition, couvrir, éteindre le feu, les gambas vont continuer doucement leur cuisson.
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Egoutter, mais en récupérant l'eau de cuisson.
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Placer dans l'eau froide, porter à ébullition, couvrir, éteindre le feu, les coquilles saint-Jacques vont continuer doucement leur cuisson.
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Egoutter, mais en récupérant l'eau de cuisson.
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Filtrer l'eau des gambas et des coquilles saint-Jacques en les mélangeant.
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Réserver 200 g d'eau de cuisson, le reste peut servir pour faire un consommé ou des fonds de sauce pour poisson.
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Casser les oeufs et vérifier au fur et à mesure leur fraîcheur.
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Placer dans un mixeur ou un robot.
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Dans le robot, ajouter la noix de coco, le bouillon. Mélanger pendant 40 secondes et filtrer.
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Versons la préparation du robot, saler légèrement et quelques tours du moulin à poivre, ajouter la crème.
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Mettre à chauffer à feu doux et comme la crème anglaise, remuer sans cesse.
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La mousse doit disparaître, la crème épaissie, arrêter aussitôt, ajouter la liqueur de coco, mélanger.
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Garder dans un bain-marie.
Préparer les feuilletés :
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Avec un emporte-pièce, selon le nombre de personnes, traçer les cercles que nous avons besoin.
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Marquer avec un couteau des losanges.
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Délicatement avec un jaune d'oeuf, badigeonner la surface en évitant les bords pour ne pas bloquer la levée de la pâte feuilletée.
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Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 20 à 30 minutes, surveiller la cuisson.
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Couvrir avec un papier d'aluminium et garder au chaud.
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Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
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Ajouter les gambas et les coquilles saint jacques, mélanger et cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes.
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Mélanger l'ail, le persil aux gambas, saler un peu, poivrer, mélanger.
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Verser le cognac sur toute la surface.
Flamber.
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Veillez à ce que tous les composants soient chauds.
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Vous pouvez utilisez votre four pour garder au chaud à 40/60° ou un bain-marie. Chauffer les assiettes, placer la quantité désirée dans l'assiette, un peu de sauce, placer le feuilleté.
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Saupoudrez de persil. Présenter la sauce en saucière.
L'astuce
Conseils :
Penser à chauffer vos assiettes !
Vous pouvez flamber séparément les gambas et les coquilles saint-Jacques.
Vous pouvez flamber avec un alcool spécifique de votre région également.
Bon appétit !
4 sur 5