Ingrédients
- langoustines :
- 1 lb ( 500 g ) de langoustines
- huile d'olive
- curry au goût
- sel
- épinards :
- 350 g d'épinards frais
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- feuillantines aux graines de sésame : 5 cuillère(s) à soupe de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 50 ml ( 50 g ) de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre à glacer
- 3 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
- sauce crèmecurry : 1 cuillère à table de beurre
- 2 cuillère(s) à café de curry
- 200 ml de crème 35 %
Préparation
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Préchauffer le four à 410 F ( 210 C ).
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Préparer 2 plaques à biscuits en les tapissant de papier parchemin. Réserver.
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Décortiquer les queues de langoustines et les réserver au frais.
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Éplucher, laver et sécher les épinards.
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Pâte à feuillantines :Mélanger la farine avec les blancs d'œufs, ajouter la pincée de sel et la pincée de sucre à glacer, puis incorporer le beurre fondu. Bien mélanger énergiquement le tout et laisser refroidir.
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Déposer 8 tas de pâte sur les plaques à biscuits préparées, en les espaçant bien ( 4 feuillantines par plaque ), puis avec un pinceau, étaler la pâte finement, en forme de disque.
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Saupoudrer de graines de sésame, puis enfourner pour 8 minutes ou jusqu'à ce que les feuillantines soit dorées.
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Les sortir du four et les réserver.
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Sauce crème-curry :
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Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le curry et laisser à feu vif pendant une minute puis ajouter la crème et porter à ébullition.
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Cuire ensuite 5 minutes à feu doux, rectifier l'assaisonnement, puis passer au chinois.
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Réserver au chaud.
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Les langoustines :
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Saler les queues de langoustines et les saupoudrer de curry.
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Puis les poêler très vivement dans l'huile d'olive, 1 minute de chaque côté.
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Les égoutter sur un papier absorbant.
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Les épinards :
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Faire fondre le beurre dans une casserole, sur un feu vif, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
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Y jeter alors les épinards et les remuer vivement. Arrêter la cuisson au bout de 2 minutes pour préserver leur couleur vive et leur croquant.
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Montage :
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Répartir les 3/4 des épinards au fond de chaque assiette chaude.
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Recouvrir d'une feuillantine, puis d'un peu d'épinards avant de recouvrir de langoustines.
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Surmonter le tout d'une deuxième feuillantine.
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Entourer d'un filet de sauce crème curry et servir aussitôt.
4.5 sur 5