Ingrédients

  • 250 g de farine de pois chiche
  • 1/2 l d'eau
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • quelques goutte(s) de jus de citron

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mettez la farine de pois chiche et versez lentement l’eau dessus en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à crêpes ; si elle est trop compacte, ajoutez un peu d’eau et mélangez à nouveau. Salez et laissez reposer 3 h.

  2. Préchauffez le four sur th. 8/240°. Enlevez l’écume à la surface de la pâte, ajoutez 5 c. à soupe d’huile d’olive, mélangez rapidement et versez dans un grand plat. Enfournez et laissez cuire environ 20 mn.

  3. Sortez du four et laissez refroidir.

  4. Découpez ensuite des carrés de farinata et faites-les dorer des deux côtés dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, salez à la fleur de sel, poivrez au moulin, versez quelques gouttes de jus de citron. Servez aussitôt avec quelques lamelles de jambon cru (fiocco de culatello, Parme, San Daniele) et quelques herbes ciselées (sauge, mélisse…)

L'astuce

A essayer aussi avec du stracchino di buffala, autre fromage frais italien, quelques lamelles d’oignon frais et un filet d’huile d’olive.

3.31 sur 5