Ingrédients

  • 4 petites courgettes boules bien fermes
  • 2 petites courgettes longues très tendres
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 citron non traité
  • 100 g de poutargue
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja japonaise
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère(s) à café d'huile de sésame
  • poivres mélangés

Préparation

  1. Découpez des chapeaux sur le dessus des courgettes boules et évidez ces dernières à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

  2. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et plongez-y les courgettes évidées 3 mn.

  3. Arrêtez leur cuisson en les passant rapidement sous l’eau fraîche et égouttez-les sur un papier absorbant.

  4. Lavez les courgettes longues et pelez les oignons.

  5. Tranchez-les en lamelles fines et mélangez-les délicatement avec la sauce soja, les 2 huiles, le jus du 1/2 citron et 2 tours de moulin de poivres mélangés.

  6. Râpez finement le zeste du 1/2 citron et ajoutez-le à la préparation précédente. Laissez mariner 15 mn.

  7. Garnissez les courgettes boules du mélange mariné, puis surmontez ces petits farcis crus d’un râpé de poutargue et de quelques brins de ciboulette.

L'astuce

La poutargue ou boutargue est une spécialité provençale faite d’oeufs de mulet séchés et pressés, conservés sous forme de saucisse plate couverte ou non de cire. Elle se déguste finement râpée et agrémente avec bonheur légumes crus, pâtes ou risotto.
Cette recette est aussi délicieuse servie avec des copeaux de parmesan pour remplacer la poutargue.

4 sur 5