Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

  2. Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l’ensemble avec un fouet.

  3. Ajoutez 3 œufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 œufs et mélangez encore. Incorporez les 3 derniers œufs, mélangez de nouveau énergiquement.

  4. Versez le lait petit à petit et mélangez, puis le rhum tout en continuant à fouetter.

  5. Beurrez deux moules à manqué de 24 x 28 cm et répartissez les pruneaux dans les moules. Versez la pâte par-dessus avec une louche pour éviter aux pruneaux de remonter à la surface.

  6. Faites cuire 25 à 30 mn, le far doit être bien doré sur tout le pourtour.

  7. A la sortie du four, badigeonnez le far avec le beurre demi-sel et laissez-le légèrement tiédir avant de le déguster.

  8. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Ce far est aussi délicieux si vous remplacez les pruneaux par des abricots secs ou des griottes surgelées, en proportions égales.
Choisissez des pruneaux d’Agen bien moelleux. La réussite du far dépend aussi de leur qualité.
Dégustez-le tiède avec un cidre demi-sec ou un jus de pomme bien frais.

3.47 sur 5