Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240° (th8). Lavez et égouttez les mirabelles. Dénoyautez-les. Faites fondre 20 g de beurre dans la poêle. Ajoutez les mirabelles, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de sucre et laissez caraméliser quelques minutes. Versez-les dans le moule, ou dans des ramequins, préalablement beurrés. Faites tiédir le lait.

  2. Dans le saladier, mélangez le restant de sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le sel, la farine, la levure chimique. Ajoutez petit à petit le lait tiédi. Mélangez de nouveau. Transvasez la pâte sur les mirabelles. Enfournez pendant 15 mn, puis baissez la chaleur à 180° (th6) pendant les 15 dernières mn de cuisson.

  3. Laissez refroidir ce gâteau à température ambiante. Ne vous affolez pas s'il est tombé, c'est absolument normal.

L'astuce

En saison, congelez les mirabelles pour les cuisiner en hiver. Pour cela, lavez-les, ôtez les noyaux. Congelez aussitôt en paquets de 150 g, c'est une bonne proportion.

3.67 sur 5