Ingrédients

  • 250 ml de pois chiches secs
  • 750 ml d'eau
  • 1/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 oignon blanc, coupé en gros morceaux
  • 2 gousses d'ail
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
  • 60 ml (1/4tasse) de noix de coco séchée
  • 1   1/4 cuillère(s) à café de sel de mer
  • 1 cuillère(s) à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère(s) à café de graines de coriandre moulues
  • 1/4 cuillère(s) à café de flocons de piment
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de pois chiches
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique (poudre à pâte)
  • le jus de 1/2 citron
  • 60 ml (1/4tasse) de graines de sésame (facultatif)
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de noix de coco

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger les pois chiches, l’eau et le bicarbonate de soude. Laisser tremper au moins 8 heures.

  2. Égouttez les pois chiches. Passez au robot culinaire les pois chiches, l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, la noix de coco, le sel, le cumin, les graines de coriandre et les flocons de piment jusqu’à ce que les pois chiches soient grossièrement hachés.

  3. Ajoutez la farine de pois chiches, la levure chimique et le jus de citron, et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient incorporés dans la préparation. Laissez reposer de 15 minutes à 1 heure.

  4. Façonner une boulette avec l’équivalent de 1 c. à soupe de la préparation, en l’écrasant entre les paumes des mains. Aplatir pour former une croquette. Passer des deux côtés dans les graines de sésame, si désiré. Répéter avec le reste de la préparation.

  5. Dans une grande poêle, faire fondre l’huile de noix de coco à feu moyen-vif. En les retournant une fois en cours de cuisson, faites frire les falafels, quelques-unes à la fois, 3  minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur

  6. Du papier absorbant. Servir avec des légumes marinés et des olives.

L'astuce

Cette recette végétalienne ne contient ni produits laitiers ni gluten.

Pour obtenir la consistance authentique, il importe d’employer des pois chiches secs. L’huile de coco est la meilleure huile de friture qui soit. Elle permet d’obtenir un falafel parfait, aéré à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Ces falafels constituent un excellent plat principal végétarien, à servir avec la salade de légumes hachés et tahini à la mode moyen-orientale et la trempette à l’aubergine rôtie.

Recette extraite du livre « Irrésistible Noix de coco » de Sasha Seymour aux Editions de l’Homme.

SEYMOUR---Irrésistible-noix-de-coco

5 sur 5