Ingrédients
- 2 jeunes faisans ou 1 gros encore tendre
- 2 foies de volaille
- 50 g de beurre ou 60 g de gras de jambon de pays
- 1 branche de thym
- ou 3 feuilles de sauge
- 5 cuillère(s) à soupe de cognac
- 125 g de beurre
- 6 toasts de pain de mie
- sel, poivre
Préparation
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Hachez ou écrasez finement le foie du faisan avec les foies de volaille et le gras de jambon. Salez, poivrez, effeuillez le thym, broyez les feuilles de sauge, mélangez.
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Introduisez ce petit hachis dans le faisan. Troussez-le, c'est-à-dire ficelez-le comme pour le faire rôtir au four.
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Dans la cocotte, mettez 1 cuillerée à soupe de beurre. Dès qu'il mousse, mettez le faisan. A feu modéré pour que le beurre ne brûle pas, faites dorer le faisan sur toutes ses faces.
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Arrosez avec le Cognac, ne flambez pas, couvrez. Hors du feu, laissez macérer quelques minutes, puis remettez sur feu doux, couvert.
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Laissez cuire 30 à 35 mn en retournant la bête de temps en temps.
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Faites dorer les toasts à feu très moyen dans le beurre à la poêle. Réservez-les au chaud.
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Pour servir, découpez le faisan après avoir vidé son jus intérieur dans la sauce. Avec la farce, tartinez légèrement chaque toast avant de déposer les morceaux de faisan dessus.
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Servez le jus en saucière, présentez en même temps une purée de petit pois.
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Si vous faites rôtir le faisan au four, préparez-le de la même manière, mais cousez toutes ses ouvertures afin qu'il conserve son jus et ne soit pas sec, entourez-le d'une barde très fine. Même temps de cuisson.
3.73 sur 5