Ingrédients

  • pour les financiers
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de cacao en poudre
  • 40 g de farine
  • 75 g d'amande en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 140 g de beurre fondu
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de violette en poudre (en pharmacie)
  • 1 pincée de sel
  • pour la crème anglaise
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de violette en poudre (en pharmacie)
  • facultatif : 1 cuillère(s) à café de colorant violet (en pharmacie)

Préparation

  1. Préparez la crème anglaise la veille: Mélangez l’extrait de violette en poudre avec un peu de lait. Mélangez au reste du lait. Faites bouillir le lait à la violette avec le sucre. Versez progressivement le lait chaud sur les jaunes d ‘oeufs, en tournant régulièrement. Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et tournez jusqu'à ce que la crème soit liée sans laisser bouillir. Laissez refroidir. Facultatif : Ajouter 1 cuillère à café de colorant violet après que la crème a refroidi.

  2. Préparez les financiers: allumez le four à 180°C (th. 6). Tamisez le sucre, la farine, le cacao, l’extrait de violette en poudre et le sel. Mélangez à la poudre d’amande. Mettez les blancs d’œufs dans une terrine et battez-les à la fourchette, pour les casser. Incorporez les blancs d’œufs au mélange sucre-farine-cacao-extrait de violette-poudre d’amande, en fouettant, puis le beurre fondu froid, sans cesser de remuer. Ajoutez le zeste d’orange.

  3. Beurrez 18 moules à financiez et parsemez-les de farine. Si vous utilisez des moules en silicone, inutile de les beurrer et de les fariner.

  4. Répartissez la préparation dans les moules : ils doivent être remplis à moitié. Glissez les moules dans le four et faire cuire 20 min environ.

  5. Savourez les financiers accompagnés de leur crème anglaise autour d’un café ou d’un thé ou bien d’un verre de vin de Condrieu.

3 sur 5