Ingrédients
- pour les financiers
- 100 g de sucre glace
- 40 g de cacao en poudre
- 40 g de farine
- 75 g d'amande en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 140 g de beurre fondu
- 1 zeste d'orange non traitée
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de violette en poudre (en pharmacie)
- 1 pincée de sel
- pour la crème anglaise
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de violette en poudre (en pharmacie)
- facultatif : 1 cuillère(s) à café de colorant violet (en pharmacie)
Préparation
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Préparez la crème anglaise la veille: Mélangez l’extrait de violette en poudre avec un peu de lait. Mélangez au reste du lait. Faites bouillir le lait à la violette avec le sucre. Versez progressivement le lait chaud sur les jaunes d ‘oeufs, en tournant régulièrement. Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et tournez jusqu'à ce que la crème soit liée sans laisser bouillir. Laissez refroidir. Facultatif : Ajouter 1 cuillère à café de colorant violet après que la crème a refroidi.
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Préparez les financiers: allumez le four à 180°C (th. 6). Tamisez le sucre, la farine, le cacao, l’extrait de violette en poudre et le sel. Mélangez à la poudre d’amande. Mettez les blancs d’œufs dans une terrine et battez-les à la fourchette, pour les casser. Incorporez les blancs d’œufs au mélange sucre-farine-cacao-extrait de violette-poudre d’amande, en fouettant, puis le beurre fondu froid, sans cesser de remuer. Ajoutez le zeste d’orange.
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Beurrez 18 moules à financiez et parsemez-les de farine. Si vous utilisez des moules en silicone, inutile de les beurrer et de les fariner.
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Répartissez la préparation dans les moules : ils doivent être remplis à moitié. Glissez les moules dans le four et faire cuire 20 min environ.
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Savourez les financiers accompagnés de leur crème anglaise autour d’un café ou d’un thé ou bien d’un verre de vin de Condrieu.
3 sur 5