Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes canada épluchées et coupées en tranches
  • 12 dattes dénoyautées et coupées en 3
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 cuillère(s) à soupe de café noir
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sirop de canne
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Faire préchauffer le four TH 200°. Répartir la pâte feuilletée dans 6 petits moules à tarte.

  2. Piquer la pâte et mettre des haricots secs dans le fond. Faire cuire les tartelettes environ 6 minutes.

  3. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

  4. Dans une poele, mettre un peu de matière grasse, lorsqu’elle est chaude y mettre les pommes coupées en quartier. Quand les pommes commencent à avoir une belle couleur dorée et sont fondantes, ajouter les dattes puis le miel. Laisser dorer quelques instants.

  5. Répartir les pommes dans les moules et disposer les dattes en étoile au-dessus.

  6. Sur un feu doux, faire fondre le chocolat coupé en carré avec le café noir, lorsque le mélange forme une pâte homogène, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Ajouter, en tournant sans arrêt, les feuilles de gélatine trempées dans l’eau froide, les 3 cuillères de sucre glace et la cuillère de sirop de canne. Recouvrir les tartelettes de cette préparation.

3 sur 5