Ingrédients

  • 250 g de lard de poitrine maigre
  • 200 g de couennes
  • 25 g de saindoux
  • 150 g d'oignons
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 2 kg 500 d'haricots frais à écosser
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Mettre lard et couennes dans une casserole d'eau froide ; porter à ébullition pendant 5 minutes. Égoutter, éponger.

  2. Couper le lard en petits dés et lier les couennes en un petit paquet.

  3. Faire fondre beurre et saindoux dans une cocotte. Y faire blondir les oignons hachés et les lardons.

  4. Ajouter les tomates pelées, coupées en morceaux et la gousse d'ail.

  5. Écosser les haricots. Les mettre dans un faitout d'eau froide. Porter à ébullition douce pendant 45 minutes. Égoutter.

  6. Ajoutez-les ainsi que les couennes dans la cocotte. Saler et poivrer.

  7. Mélanger. Couvrir. Laisser mijoter 30 minutes.

  8. Au bout de ce temps, retirer les couennes et coupez-les en morceaux.

  9. Enfouissez-les au fur et à mesure dans la cocotte.

  10. Laisser mijoter encore 16 min. Servir très chaud.

  11. Vins conseillés :

  12. Vin rouge de pays, corsé - Pécharmant - Côtes du Rhône, rouge ou blanc

4.5 sur 5