Ingrédients

  • ingrédients
  • 1 belle épaule d'agneau
  • 2 gousses d'ail
  • 15 brins de persil plat
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de filaments de safran
  • 1 cuillerée a café de cumin en poudre
  • 1 demicuillerée a café de piment doux en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de beurre mou
  • 1 cuillerée a café de maïzena
  • sel
  • poivre
  • mayonnaise pour 8 personnes
  • 1 oeuf entier
  • sel; poivre,1/2 cuillerée a café de moutarde
  • 1 cuillerée
  • a café de vinaigre
  • 2 verres d'huile tournesol ou isio 4

Préparation

  1. Préparation

  2. Pour la sauce :

  3. Mettre tous les ingrédients dans un grand bol ou petit saladier.

  4. Battre au batteur électrique.

  5. Rectifier l'assaisonnement, ou vous pouvez éventuellement rajouter 4 a 5 gouttes de jus de citron.

  6. Dans un bol, mélangez 40 gr de beurre avec le cumin, le piment doux, sel, poivre, écrasez les gousses d'ail et les rajouter dans le bol, mélangez Enduisez 1'epaule de ce mélange parfume.

  7. Posez la dans une cocotte ovale en fonte laissez-la mariner 2 heures.

  8. Au bout de ce temps, couvrez à peine 1'epaule d'eau, ajoutez le safran, posez la cocotte sur un feu moyen et laisser cuire lhl5mn a petits bouillons. Retournez 1'epaule a mi-cuisson, rajoutez le persil et le thym noués.

  9. Au bout de ce temps mettez 1'epaule dans un plat, verser le bouillon de cuisson et laissez-le réduire de moitie.

  10. Pendant ce temps rincez la cocotte, essuyez la, versez-y l'huile d'olive. Faites la chauffer, remettez 1'epaule dans la cocotte et faites-la dorer pendant 10 minutes sur chaque face.

  11. Lorsque la sauce est réduite, suivant la consistance, rajoutez un peu de maïzena, delayée dans une cuillerée d'eau froide, laissez bouillir 1 minute.

  12. Présentez épaule d'agneau dorée, découpée et nappée de sauce.

3 sur 5