Ingrédients

  • 6 biscuits à la cuiller
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 20 g de cacao amer
  • 20 g de poudre à crème pâtissière (ou 20g de maïzena)
  • 2 g d'édulcorant
  • 2 dl de lait 1/2 écrémé
  • 1 feuille de gélatine ramollie à l'eau froide
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 poire taillée en brunoise
  • 4 cuillère(s) à soupe de coulis de poire

Préparation

  1. Délayer la poudre à crème dans un peu de lait froid. Porter le reste du lait à ébullition.

  2. Hors du feu, ajouter le cacao amer et verser sur le mélange précédent.

  3. Ajouter la feuille de gélatine essorée.

  4. Incorporer les pépites de chocolat. Remuer au fouet et incorporer les deux blancs d’oeuf montés en neige avec la poire taillée (réserver quelques dés pour la décoration).

  5. Chemiser 4 cercles individuels avec les biscuits cuiller coupés en deux dans le sens de la longueur.

  6. Verser le mélange dans les moules. Lisser et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

  7. Pendant ce temps préparer le coulis : Mixer ½ poire mure avec 1 c. à café de jus de citron.

  8. Dressage : décorer avec la poire restante, quelques groseilles et servir avec un coulis de poire.

  9. Recette réalisée par Thierry Giannini, chef diététique aux Thermes de Brides les Bains.

3 sur 5