Ingrédients

Préparation

  1. Pour la préparation du gâteau :

  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le potiron coupé en dés.

  3. Laissez bien suer et ajoutez un filet de sirop d'érable. Couvrez, le potiron doit tomber en purée.

  4. Pendant ce temps, préparez l'appareil. Dans un saladier, mélangez successivement 50gr de farine et 50gr de sucre. Parfumez avec une pincée de noix de muscade, de poivre et de cannelle.

  5. Ajoutez les oeufs et bien fouettez le tout. Ajoutez à cette préparation, le lait, la crème le jus de citron et les raisins secs trempés ultérieurement dans un peu d'eau. Terminez en versant dans la pâte le potiron fondu en purée.

  6. Versez l'appareil dans un moule et mettre au four préchauffé à 150-160 degrés pendant 15 minutes.

  7. Pour la préparation du nappage au caramel

  8. Tapissez le fond d'une poêle chaude avec 50gr de sucre semoule. Laissez fondre jusqu'à obtention du caramel. Ajoutez 5cl de crème fraîche.

  9. Mélangez. Réservez.

  10. Après cuisson, laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler. Le napper ensuite de la crème caramel. Décorez avec quelques cerneaux de noix, et les rouleaux de réglisse découpés en petits morceaux.

  11. Dégustez froid ou glacé.

4 sur 5