Ingrédients
- * 1 kg de grosses endives de lorraine
- * 3 tranches de lard fumé de porc fermier
- * 30g de beurre
- * 1 verre(s) de vin blanc auxerrois de lorraine
- * 1dl d'eau
- * 200g de crème fraîche
- * 1 c.à s. de persil haché
- * sel, poivre
Préparation
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Éliminer les premières feuilles des endives avec un petit couteau pointu. Creuser le coeur qui est amère.
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Les faire blanchir 10mn au cuit vapeur.
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Pendant ce temps, couper le lard en bâtonnets de 1cm de large.
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Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les lardons et les faire dorer à feu doux afin d'éviter que le beurre noircisse.
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Placer le endives blanchies dans la sauteuse.
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Les faire dorer sur toutes les faces en les tournant avec soin. Ajouter l'Auxerrois et l'eau.
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Saler, poivrer et faire cuire 20mn à feu doux et à découvert en retournant 2 ou 3 fois les endives.
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En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et faire réduire 5mn à feu vif.
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Poudrer de persil haché et servir chaud.
3.17 sur 5