Ingrédients

  • * 1 kg de grosses endives de lorraine
  • * 3 tranches de lard fumé de porc fermier
  • * 30g de beurre
  • * 1 verre(s) de vin blanc auxerrois de lorraine
  • * 1dl d'eau
  • * 200g de crème fraîche
  • * 1 c.à s. de persil haché
  • * sel, poivre

Préparation

  1. Éliminer les premières feuilles des endives avec un petit couteau pointu. Creuser le coeur qui est amère.

  2. Les faire blanchir 10mn au cuit vapeur.

  3. Pendant ce temps, couper le lard en bâtonnets de 1cm de large.

  4. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les lardons et les faire dorer à feu doux afin d'éviter que le beurre noircisse.

  5. Placer le endives blanchies dans la sauteuse.

  6. Les faire dorer sur toutes les faces en les tournant avec soin. Ajouter l'Auxerrois et l'eau.

  7. Saler, poivrer et faire cuire 20mn à feu doux et à découvert en retournant 2 ou 3 fois les endives.

  8. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et faire réduire 5mn à feu vif.

  9. Poudrer de persil haché et servir chaud.

3.17 sur 5