Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire les endives à la vapeur 10 mn ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement.

  2. Dans une casserole, délayez la Maïzena dans le lait froid et portez à ébullition sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez, ajoutez 3 pincées de noix muscade.

  3. Versez la crème, laissez encore 1 mn sur le feu en mélangeant, puis hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé. Réservez la sauce.

  4. Préchauffez le four th. 7/210°.

  5. Entourez chaque endive d’1 tranche de jambon que vous maintiendrez avec une ficelle.

  6. Etalez dans un plat à gratin une fine couche de crème au fromage. Déposez les endives tête-bêche dans le plat. Nappez du reste de sauce et parsemez du comté restant. Mettez au four 10 mn, puis 5 mn en position gril, le temps de faire gratiner.

  7. Parsemez de poivre et servez aussitôt.

L'astuce

Photo : E.Sicot

3.64 sur 5