Ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon sans la couenne
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 2 cuillère(s) à café de maïzena
- 120 g de comté fruité râpé
- 3 pincées de noix muscade
- poivre concassé
Préparation
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Faites cuire les endives à la vapeur 10 mn ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement.
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Dans une casserole, délayez la Maïzena dans le lait froid et portez à ébullition sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez, ajoutez 3 pincées de noix muscade.
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Versez la crème, laissez encore 1 mn sur le feu en mélangeant, puis hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé. Réservez la sauce.
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Préchauffez le four th. 7/210°.
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Entourez chaque endive d’1 tranche de jambon que vous maintiendrez avec une ficelle.
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Etalez dans un plat à gratin une fine couche de crème au fromage. Déposez les endives tête-bêche dans le plat. Nappez du reste de sauce et parsemez du comté restant. Mettez au four 10 mn, puis 5 mn en position gril, le temps de faire gratiner.
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Parsemez de poivre et servez aussitôt.
L'astuce
Photo : E.Sicot
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