Ingrédients

Préparation

  1. Préparez les endives : faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, puis rangez les endives côte à côte dans la cocotte, salez, poivrez et faites-les cuire sur feu moyen pendant 30 mn, retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d’une pincée de sucre à la fin pour les caraméliser un peu.

  2. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

  3. Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.

  4. Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  5. Allumez le four sur th. 6/180°, beurrez un plat à gratin, puis rangez les endives en les intercalant avec les tranches de jambon, nappez de béchamel et mettez au four environ 20 mn.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les endives et le jambon par du chou-fleur en fleurettes ou des poireaux coupés en rondelles, cuits 15 mn à la vapeur.

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