Ingrédients

  • 1,5 kg d'encornets
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 sachet de courtbouillon
  • pour l'aïoli :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • ou 7 gousses d'ail
  • 1/2 l d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de vous nettoyer les encornets. Lavez-les, coupez-les en lanières. Mettez-les dans une casserole, saupoudrez avec le court-bouillon, mouillez d'eau froide pour recouvrir largement les chairs.

  2. Faites cuire environ 30 mn. Ne prolongez pas la cuisson, car ils durciraient. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise dans de l'eau salée.

  3. Préparez l'aïoli. Dans un mortier, écrasez finement l'ail au presse-ail ou au pilon, mettez les jaunes d'oeufs et montez l'aïoli comme une mayonnaise ordinaire. Si vous trouvez votre sauce trop ferme, assouplissez-la d'une cuillerée à café d'eau.

  4. Servez les pommes de terre et encornets bien égouttés ensemble, présentez l'aïoli à part. Mais vous pouvez tout mélanger comme dans le Midi.

L'astuce

On peut aussi ajouter à l'aïoli, au moment de le monter, une demi-pomme de terre cuite à l'eau et pilée. Servez un blanc de Cassis avec ce plat.

3.73 sur 5