Ingrédients

  • 1 échine de porc fermier de 1,2 kg
  • 500 g de haricots écossés surgelés : cocos, mojettes
  • 1 botte de sauge
  • 6 gousses d'ail
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à café de gros sel
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Sortez la viande du réfrigérateur 2 h avant de la faire cuire.

  2. Salez-la et poivrez-la, puis piquez-la de la moitié des feuilles de sauge ; ciselez le reste des feuilles.

  3. Ecrasez les gousses d’ail sans les peler.

  4. Faites chauffer l’huile dans une cocotte allant au four et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces.

  5. Ajoutez thym, laurier et ail.

  6. Glissez au four et laissez cuire 1 h 15, en arrosant régulièrement la viande.

  7. Pelez l’oignon et la carotte et hachez-les grossièrement.

  8. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse et faites-y blondir l’oignon et la carotte.

  9. Ajoutez les haricots et mouillez de bouillon.

  10. Laissez mijoter 20 mn.

  11. Retirez le rôti du four et égouttez-le sur une grille, couvert d’aluminium.

  12. Dégraissez le jus de cuisson et faites-le bouillir. Ajoutez 1 dl d’eau puis filtrez-le.

  13. Egouttez les haricots et versez-les dans la cocotte de cuisson de la viande, avec le jus de viande et les 3/4 du bouillon de cuisson des haricots.

  14. Portez à ébullition puis ajoutez le reste du beurre et les feuilles de sauge ciselées.

  15. Mélangez bien.

  16. Posez au centre des haricots le rôti entier ou découpé en tranches et servez sans attendre.

L'astuce

Bruno Doucet : "Le proverbe dit que tout est bon dans le cochon, et c’est vrai. J’adore cette viande moelleuse et goûteuse et il m’est impossible d’imaginer la carte du restaurant sans au moins un plat de cochon."

Bruno Doucet est depuis 2004 à la tête du restaurant La Régalade, où il décline les produits de saison et les recettes traditionnelles qu’il renouvelle avec talent.
La Régalade, 49, avenue Jean-Moulin, Paris-14e. Tél. : 01 45 45 68 58.

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