Ingrédients

  • pour 12 beignets :
  • 350 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 oeuf battu
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • pour la cuisson : huile d'arachide
  • pour servir : sucre glace

Préparation

  1. 1 Mélangez le lait tiède avec 1 cuillerée à café de sucre dans un grand verre. Incorporez la levure et laissez reposer 10 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la levure atteigne le bord du verre.

  2. 2 Tamisez 200 g de farine dans une terrine, creusez un puits au centre, ajoutez le sel et la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule souple et élastique. Couvrez-la d'un linge et laissez reposer 30 mn, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  3. 3 Au bout de ce temps, écrasez la pâte d'un coup sec et travaillez-la en incorporant le beurre fondu, l'oeuf battu, la cannelle, le reste du sucre et de farine. Lorsque la pâte est lisse et souple, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 3 h.

  4. 4 Travaillez rapidement la pâte afin de la faire retomber et divisez-la en douze boules. Prenez une boule dans la main gauche et trouez-la en son centre avec votre index droit. Faites tourner le beignet autour du doigt 10 secondes. Faites de même avec les autres boules.

  5. 5 Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture ou dans une casserole et, dès qu'elle frémit, plongez-y les doughnuts, par trois ou quatre : ils tombent au fond et remontent aussitôt. Laissez-les cuire 3 mn, puis retournez-les avec une écumoire et laissez-les cuire encore 2 mn. Egouttez-les puis roulez-les dans du sucre glace et servez.

L'astuce

Ce sont les beignets que l'on dévore aux Etats-Unis, roulés dans du sucre ou nappés de glaçage au sucre ou au chocolat. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.

3.6 sur 5