Ingrédients

  • 4 pommes golden
  • 5 figues noires coupées en quartiers (éventuellement surgelées)
  • 1/2 citron
  • 300 g de fromage blanc à 20%
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel de chataigner
  • 3 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • cannelle moulue
  • crumble :
  • 5 sablés bretons
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • amandes et/ou noisettes concassées

Préparation

  1. Epluchez les pommes et coupez-les en 8.

  2. Faites chauffer le beurre dans une poêle, et mettez à dorer les quartiers de pommes, les figues, ajoutez le miel et le citron.

  3. Laissez cuire à feu doux, si cela attache ajoutez un peu d'eau.

  4. Fouettez le fromage blanc afin de bien l'aérer.

  5. Ajoutez le sirop d'érable et la cannelle... Continuez à fouetter 5mn.

  6. Cassez les sablés bretons en morceaux pas trop petits.

  7. Mélangez-les au sucre et aux fruits secs concassés.

  8. Faites fondre le beurre, ajoutez le crumble et laissez caraméliser doucement.

  9. Dressez dans un verre les morceaux de fruits caramélisés, le fromage blanc fouetté.

  10. Mettez au frais.

  11. Au dernier moment ajoutez le crumble et servir...

  12. Réconfort et plaisir garantis!

4 sur 5