Ingrédients

  • 2 dorades ultrafraîches
  • 4 belles gousses d'ail rose
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • les tagliatelles de légumes :
  • 2 carottes
  • 1 panais bien frais
  • 2 courgettes quelques graines d'anis (ou de carvi, de cumin…)
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Allumez le four à 200°C (th. 6 1/2).

  2. Épluchez les gousses d’ail, retirez le germe et émincez-les finement comme des chips.

  3. Huilez un plat à four puis tapissez-le de chips d’ail. Salez et poivrez les dorades à l’intérieur et à l’extérieur. Posez-les sur le lit d’ail, arrosez d’un filet d’huile d’olive et glissez 20 mn au four.

  4. Préparez les tagliatelles de légumes. Pelez les carottes et le panais. Rincez tous les légumes et épongez-les. Coupez-les en fines lamelles dans la longueur à l’aide d’un épluche-légumes. Faites revenir ces « tagliatelles » 10 mn dans une poêle en fonte avec un peu d’huile comme au wok. Salez et parsemez de graines d’anis.

  5. Retirez les dorades du four. Arrosez chaque poisson très chaud de 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès, puis levez les filets.

  6. Servez les filets de dorade dans leur jus de cuisson, accompagnés des tagliatelles de légumes réchauffées au dernier moment.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Ecrivaine gourmande, Agnès Desarthe a publié, en 2006, « Mangez-moi » (L’Olivier). L’histoire d’une femme, Myriam, qui décide d’ouvrir une cantine de quartier, qu’elle appelle tout simplement Chez moi. Elle nous livre ici des recettes pour les beaux jours.
Agnès Desarthe : « La traditionnelle dorade à la plancha du Pays basque, revisitée et simplifiée. »

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