Ingrédients
- 100 g (3 oz) de chocolat
- 60 ml (4 c. à table) de beurre
- 3 oeufs
- 30 ml (2 c. à table) de sucre
- extrait de vanille
- 8 ml (1/2 c. à table) de grand marnier
- 1 pincée de crème de tartre
Préparation
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Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, séparer les oeufs.
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Battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer doucement les jaunes d'oeufs au chocolat fondu puis ajouter un soupçon d'extrait de vanille et le Grand Marnier.
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Dans un grand bol en verre, mettre 4 blancs d'oeufs (les 3 blancs déjà séparés et celui réservé pendant la préparation de la mayonnaise maison).
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Les battre en neige avec la crème de tartre.
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Incorporer les blancs d'oeufs en neige au mélange de chocolat en pliant, c'est-à-dire en soulevant délicatement la préparation à la spatule dans un mouvement de rotation à la verticale, une petite quantité à la fois.
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Verser le mélange obtenu dans un grand moule à soufflé beurré ou dans 4 ramequins individuels beurrés, allant au four.
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Laisser cuire au four préchauffé à 190 °C (375 °F) de 15 à 20 minutes.
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Retirer le soufflé du four dès qu'il monte et qu'il dégage une agréable odeur de chocolat.
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Votre divin soufflé au chocolat est prêt !
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3 sur 5