Ingrédients

  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 5 filets d'anchois
  • 1 cuillère(s) à soupe de câpres égouttées
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de citron confit haché finement
  • 200 g de haricots blancs rincés et égouttés
  • 2 oignons verts émincés
  • 2 cuillère(s) à soupe d'olives noires coupées en morceaux
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère(s) à soupe de câpres égouttées
  • 1 tomate coupée en cubes
  • 100 g de thon à l'huile d'olive égoutté
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
  • 10 petits oignons au vinaigre
  • 1 cuillère(s) à soupe de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère(s) à soupe de menthe hachés
  • 100 g de tomates confites
  • 2 échalotes nouvelles (ou 2 oignons nouveaux) émincées
  • 1 cuillère(s) à soupe d'olives noires hachées
  • 1 tomate coupée en petits cubes
  • 1 cuillère(s) à soupe de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché

Préparation

  1. TAPENADE : mixez 150 g d’olives vertes dénoyautées avec 5 filets d’anchois, 1 c. à soupe de câpres égouttées et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 1 c. à café de citron confit haché finement.

  2. SALADE DE HARICOTS : mélangez 200 g de haricots blancs rincés et égouttés avec 2 oignons verts émincés, 2 c. à soupe d’olives noires coupées en morceaux, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 c. à soupe de câpres égouttées et 1 tomate coupée en cubes. Salez et poivrez.

  3. CRÈME DE THON : écrasez grossièrement 100 g de thon à l’huile d’olive égoutté avec 2 c. à soupe de crème épaisse, 10 petits oignons au vinaigre, 1 c. à soupe de zeste de citron râpé, 1 c. à soupe de persil, 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe de menthe hachés. Salez et poivrez.

  4. TOMATES CONFITES : hachez grossièrement 100 g de tomates confites, ajoutez 2 échalotes nouvelles (ou 2 oignons nouveaux) émincées, 1 c. à soupe d’olives noires hachées, 1 tomate coupée en petits cubes, 1 c. à soupe de zeste de citron râpé et 1 c. à soupe de persil haché. Salez et poivrez. Servez avec des gressins et des tranches de pain grillé.

4.5 sur 5