Ingrédients

  • 1 dinde de 3 kg
  • 350 g de mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 300 g de truffes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de mélange aux 4 épices
  • 200 g d'échalotes
  • 100 g de beurre
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 400 g de marrons entiers au naturel
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.

  2. Ajouter les truffes coupées en petits morceaux et les œufs.

  3. Assaisonner de sel, de poivre, de 4 épices et pétrir le mélange.

  4. Laisser gonfler.

  5. Hacher les échalotes, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre puis les ajouter au mélange précédent.

  6. Écraser le foie de la dinde et l'incorporer également.

  7. Ouvrir la dinde, garnir l'intérieur de farce et la brider.

  8. La mettre à cuire dans la cocotte à découvert sur feu doux, ajouter le beurre et lorsqu'il colore, arroser de vin blanc et de 2 cuil. à soupe d'eau.

  9. Arroser fréquemment la dinde en cours de cuisson, la laisser cuire pendant 2 h.

  10. Pour accompagner, mettre les marrons à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, remplie aux 3/4 de la hauteur.

  11. Les égoutter puis les ajouter à la dinde pour terminer la cuisson.

  12. Servir la dinde entourée de marrons et présenter la sauce à part en saucière.

4.5 sur 5