Ingrédients
- 1 dinde de 2,7 kg
- 100 g de beurre
- 500 g de pommes reinettes
- 3 dl de vin blanc
- 2 dl de calvados
- 3 dl de crème fraîche
- sel
- poivre
Préparation
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Saler et poivrer la dinde. La beurrer et la cuire 1 heure 15 minutes environ au four à 200°C (th 6-7).
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Eplucher les pommes. Les couper en quartiers fins.
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Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle, y faire rissoler doucement les pommes. Réserver sur une assiette.
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Vérifier la cuisson de la dinde, l'ôter du plat et la garder au chaud.
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Verser le vin blanc dans le plat de cuisson de la volaille. Porter à ébullition jusqu'à complète évaporation du vin.
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Ajouter le calvados et la crème.
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Mélanger et cuire pour obtenir une sauce onctueuse.
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Hors du feu, ajouter 25 g de beurre en fouettant.
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Découper la dinde, disposer les morceaux sur un plat, garnir autour avec les quartiers de pommes chauds.
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Servir votre dinde aux pommes avec la sauce à part.
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