Ingrédients
- 8 beaux abricots mûrs mais fermes (ou 12 petits)
- 1 belle poignée de cerises
- 1 citron
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 200 g de sucre en morceaux
- 40 g de sucre en poudre
- 1 petite boîte de lait concentré non sucré
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
Préparation
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1 – Dans une casserole, mettre le sucre en morceaux avec 50 cl d’eau. Porter à frémissement jusqu’à complète dissolution du sucre et consistance sirupeuse. Ajouter alors le jus du citron.
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2 – Pendant ce temps, laver les abricots, les ouvrir en deux, les dénoyauter et les plonger dans le sirop bouillant.
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3 – Les faire pocher 5 minutes, puis les laisser tiédir dans le sirop, hors du feu.
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4 – Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
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5 – Verser le lait concentré et le sucre en poudre dans une petite casserole et faire chauffer. Hors du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.
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6 – A l’aide d’une écumoire, sortir les abricots du sirop en réservant ce dernier.
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Mixer les abricots avec la crème fraîche et le lait, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et homogène.
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8 – Répartir la préparation dans des coupes individuelles, puis les placer au moins 4 heures au réfrigérateur.
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9 – Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les plonger dans la casserole de sirop des abricots et les faire pocher 5 minutes.
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10 – Les laisser refroidir dans le sirop, puis les mettre dans un saladier et les placer également au réfrigérateur.
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11 – Au moment de servir, répartir quelques cerises égouttées sur le dessert et parsemer d’amandes effilées.
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12 – Présenter les cerises restantes et leur sirop à part.
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13 – Servir votre dessert gélifié à l'abricot très frais.
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Astuce : on peut faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive pendant 2 minutes ou sur la plaque du four, si celui-ci est utilisé pour une autre préparation.
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4 sur 5