Ingrédients

  • 1 grosse miche de pain français ou italien
  • 8 gros oeufs
  • 3 1/2 t. de lait
  • 1 t. de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille
  • 3 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de muscade
  • 6 à 8 pommes de cuisson moyennes
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre

Préparation

  1. Couper le pain en tranches de 1 1/2 pouce. Graisser un plat en verre de9 x 13 pouces avec de la margarine ou un aérosol de cuisson. Placer le pain dans le plat de cuisson avecun ajustement serré. Dans un bol, battre au fouetles oeufs, 1/2 T. de sucre, le lait et la vanillependant environ 30 secondes. Verser la moitié du mélange d'œufs sur le pain. Peler, enlever les coeurs ettrancher les pommes. Placer les tranches de pommes sur le dessus du painpour couvrir. Verser lereste du mélange d'œufs uniformément sur les pommes. Mélanger l'autre1/2 T. desucre avecla cannelle et la muscade et répartir uniformément sur les pommes. Parsemer de beurre. Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain. Dans la matinée, préchauffer le four à 350 degrés. Découvrir leplat et cuire au four pendant 1 heure. Retirer du four et laisser reposerde 5 à 10 minutes avant de servir. Couper en carrés et servir chaud avec du sirop ou du sucre en poudre.

4 sur 5