Ingrédients
- pour le biscuit de savoie:
- 6 oeufs
- 300 g de sucre
- 60 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre,
- vanille en poudre.
- pour la garniture:
- un verre(s) de kirsch,
- 225 g d'amandes mondées et hachées,
- 150 g de raisins de corinthe,
- un pot de marmelade d'abricots
- 1 l de crème anglaise à la vanille
Préparation
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Préparez le biscuit de Savoie la veille.
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Commencez par travailler jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
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Ajoutez la fécule, la farine, la vanille en poudre puis très délicatement, les blancs battus en neige très ferme.
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Versez cette pâte dans 2 moules à manqué (moules ronds à bords lisses) de 18 cm de diamètre environ, préalablement beurrés.
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Faites cuire 20 min environ à four très doux.
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Démoulez sur grille et laissez refroidir.
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Le lendemain, découpez chaque gâteau en 2 ou 3 tranches minces et régulières.
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Tartinez-les de marmelade d'abricots, puis imbibez-les légèrement avec le kirsch.
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Saupoudrez toutes les abaisses (sauf une qui coiffera le gâteau), d'amandes et de raisins que vous aurez fait gonfler dans un peu d'eau tiède. Superposez le tout.
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Nappez de marmelade d'abricots légèrement étendue d'eau et fondue. Servez avec une crème anglaise très fraîche.
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Pour habiller encore le gâteau, vous pouvez recouvrir le dessus d'un dôme de crème Chantilly que vous parsèmerez d'amandes grillées.
4 sur 5