Ingrédients

  • pour le palet breton
  • 180 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 3 bouchons d'arôme vanille
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • pour la mousse à la framboise
  • 250 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 300 g de confiture de framboises
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • pour la mousse au lemon curd
  • 30 cl de crème liquide
  • 300 g de lemon curd
  • 1,5 feuille de gélatine
  • pour le miroir
  • 15 cl de confiture de framboises
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Préparez le palet breton : sablez la farine et la levure avec le beurre.

  2. Battez les 2 jaunes avec le sucre et la vanille, mélangez à la farine-beurre en formant une boule.

  3. Ajoutez les pépites de chocolat.

  4. Sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisée, étalez la pâte selon le diamètre désiré et enfournez pour 20 mn th 5-6/170ºC.

  5. Au bout de ce temps, déposez un moule ou un cercle à pâtisserie dessus et appuyez pour couper le palet à la taille désirée.

  6. Laissez-le refroidir.

  7. Préparez la mousse à la framboise : hydratez la gélatine, assouplissez le mascarpone avec les 2 jaunes.

  8. Chauffez la confiture au micro-ondes, et une fois chaude, ajoutez la gélatine éssorée.

  9. Mélangez bien, et mélangez au mascarpone.

  10. Déposez sur le biscuit et réservez au congélateur.

  11. Préparez la mousse au lemon curd : mettez la crème liquide avec les branches du batteur au congélateur.

  12. Hydratez la gélatine.

  13. Chauffez le lemon curd, ajoutez-y la gélatine et mélangez bien.

  14. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-la au lemon curd.

  15. Mélangez au batteur, répartissez sur la mousse à la framboise et réservez au congélateur.

  16. Préparez le décor : une fois la mousse au lemon curd prise, faites chauffer la confiture et ajoutez-y la gélatine préalablement hydratée. Laissez refroidir 3 mn et déposez sur la mousse au lemon curd.

4 sur 5