Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125 g de crème épaisse
  • 125 g de sucre
  • 150 g de fruits confits hachés
  • 150 g d'écorces d'orange
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 1 plaque de nougat turon dur
  • 2 cuillère(s) à soupe de cardamome en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Laissez la faisselle égoutter, la veille de préférence.

  2. Faites fondre le beurre. Battez les oeufs en omelette.

  3. Concassez grossièrement le Turon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez les écorces d’orange en petits cubes. Mélangez délicatement tous les ingrédients dans un grand saladier, puis versez cette crème dans un moule de la taille et de la forme de votre choix. Déposez-le au réfrigérateur 24h.

  4. Au moment de servir, démoulez le gâteau et servez-le avec un coulis de fruits pas trop sucré, comme un coulis de clémentine ou de fruits rouges.

L'astuce

Il est important que la faisselle soit bien égouttée afin qu’elle ne rende pas trop d’eau. Le coulis ne doit pas être trop sucré, car le gâteau l’est déjà.
Pierre sert ce gâteau dans un moule type kougelhopf pour y verser le coulis en son centre. Vous pouvez aussi utiliser un moule à savarin ou le servir dans des petites coupelles.

3 sur 5