Ingrédients

  • pour le gâteau :
  • 150 g de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure
  • extrait de vanille
  • pour la mousse au chocolat :
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 cl de lait
  • pour la crème de spéculoos
  • 50 cl de lait
  • 4 cs de pâte de spéculoos

Préparation

  1. Le gâteau :

  2. Mélanger tous les ingrédients et mettre la préparation dans un moule rond en silicone.

  3. Cuire 15 mn four 180°C.

  4. Laisser refroidir.

  5. La mousse :

  6. Mettre la crème liquide, le fouet et le bol 5 mn au congélateur afin de bien les refroidir.

  7. Pendant ce temps fondre le chocolat au micro-ondes.

  8. Chauffer le lait et ajouter les feuilles de gélatine préalablement tremper dans l'eau froide pendant 10 mn.

  9. Mélanger le chocolat et la gélatine, laisser refroidir.

  10. Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace par petites quantités.

  11. Ajouter le chocolat et mettre sur le gâteau.

  12. Placer au frais 2 heures avant d'y ajouter la crème de spéculoos.

  13. La crème de spéculoos :

  14. Chauffer le lait dans une casserole puis ajouter la pâte de spéculoos.

  15. Laisser épaissir à feu doux puis laisser refroidir et mettre cette troisième couche sur le gâteau.

  16. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

4.5 sur 5