Ingrédients
- pour le gâteau :
- 150 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- 1 sachet de levure
- extrait de vanille
- pour la mousse au chocolat :
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cl de lait
- pour la crème de spéculoos
- 50 cl de lait
- 4 cs de pâte de spéculoos
Préparation
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Le gâteau :
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Mélanger tous les ingrédients et mettre la préparation dans un moule rond en silicone.
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Cuire 15 mn four 180°C.
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Laisser refroidir.
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La mousse :
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Mettre la crème liquide, le fouet et le bol 5 mn au congélateur afin de bien les refroidir.
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Pendant ce temps fondre le chocolat au micro-ondes.
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Chauffer le lait et ajouter les feuilles de gélatine préalablement tremper dans l'eau froide pendant 10 mn.
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Mélanger le chocolat et la gélatine, laisser refroidir.
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Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace par petites quantités.
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Ajouter le chocolat et mettre sur le gâteau.
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Placer au frais 2 heures avant d'y ajouter la crème de spéculoos.
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La crème de spéculoos :
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Chauffer le lait dans une casserole puis ajouter la pâte de spéculoos.
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Laisser épaissir à feu doux puis laisser refroidir et mettre cette troisième couche sur le gâteau.
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Placer au frais jusqu'au moment de servir.
4.5 sur 5