Ingrédients
- 1 saucisse de morteau
- 1,2 kg de lard fumé maigre
- 8 artichauts castel
- 1 oignon
- thym laurier
- 20 cl de crème liquide
- 2 l de jus de légumes ou bouillon en cube
Préparation
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Taillez à cru les artichauts à l’aide d’un couteau pointu, afin de ne garder que le coeur. Ôtez le foin.
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Dans un faitout, faites suer le lard fumé après en avoir ôté la première peau. Une fois le tout légèrement blondi, mouillez à l’aide du jus de légumes. Couvrez et laissez cuire 1h45 à faible ébullition.
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À mi-cuisson, ajoutez la saucisse non piquée afin qu’elle garde toute sa saveur. Décantez.
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Mettez de côté 2 fonds d’artichauts et 1/4 de litre de jus. Mixez. Prenez la moitié de cette préparation et ajoutez 20 cl de crème liquide pour confectionner le cappuccino.
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Pour obtenir la mousse, versez ce mélange dans un siphon à cartouche de gaz d’azote. L’autre moitié servira à réaliser le sorbet. Il ne restera plus qu’à le passer dans la turbine à glace.
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Au moment de servir, taillez le lard en gros cubes. Réservez au chaud. Détaillez les artichauts en grosses lamelles. Faites réduire le jus.
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Votre déclinaison d’artichaut au lard fumé et saucisse de Morteau est prête, bon appétit!
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Essayez également le Risotto d'artichauts aux champignons ou la Tartine croquante aux artichauts.
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Recette : Yann Plassard, Restaurant La Fleur de Sel à Brest - Photo : Isabelle Guégan
4 sur 5