Ingrédients

  • 1 kg de céleri rave avec fanes
  • 1 grappe de raisin noir
  • 1 citron
  • 2 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 2 cl de vinaigre de cassis
  • 20 cerneaux de noix
  • 20 cl de vin rouge de bourgogne
  • 25 cl de vin de noix
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pressez le citron. Ôtez les fânes du céleri. Passez les fânes sous l'eau courante. Egouttez. Pelez, coupez le céleri en petits cubes. Citronnez. Egrappez le raisin.

  2. Plongez les 3/4 des raisins frais dans l'eau bouillante quelques secondes. Pelez-les. Blanchissez, départ eau froide, les cubes de céleri. Dès l'ébullition, rafraîchissez-les dans l'eau glacée.

  3. Dans une cocotte, mélangez le vin de noix, l'huile de noix, le vinaigre de cassis, le vin rouge. Ajoutez 12 cerneaux de noix et les cubes de céleri égouttés. Portez à petits frémissements pendant 35 mn. Ajoutez les raisins secs et les raisins pelés. Continuez la cuisson 25 mn. Salez, poivrez.Versez le tout dans un plat creux. Décorez avec les fânes de céleri, les raisins pelés et le reste des cerneaux de noix réservés.

L'astuce

Le vin de noix est vendu dans les épiceries fines. Servez cette daube de légumes avec une viande rôtie.

4 sur 5