Ingrédients
- boeuf (dans le jumeau), 2 kg ;
- 1 couenne de lard
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge,
- 1 demidéci l d'armagnac
- 300 g de pruneaux d'agen,
- 6 tomates moyennes,
- sel,
- poivre,
- 2 cuillère(s) à soupe de saindoux.
Préparation
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Coupez la viande en gros cubes.
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Disposez-la dans un plat en terre avec une carotte, un oignon émincé, du sel, du poivre et le bouquet garni.
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Mouillez avec le vin rouge et l'armagnac.
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Laissez mariner toute une nuit.Le lendemain, égouttez les morceaux de viande et épongez-les.
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Dans une sauteuse, faites chauffer le saindoux, mettez la viande à dorer.
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Au fur et à mesure, placez les morceaux dans une cocotte tapissée de couenne.
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Versez dessus la marinade.
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Ajoutez les gousses d'ail épluchées, un oignon et une carotte émincée. Couvrez et amenez à ébullition, laissez mijoter pendant 3 h 30.
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Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates épluchées, égrénées et coupées en dés, ainsi que les pruneaux dénoyautés et trempés préalablement dans l'eau tiède.
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Servez avec des pommes vapeur, des p,tes ou du riz.
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