Ingrédients
- 800 g de boeuf à daube (joues, paleron, macreuse…)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 2 cubes de bouillon
- 2 verres d'eau
- 4 tomates
- 150 g d'olives noires
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- huile d'olive
Préparation
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Emincez les oignons et écrasez les gousses d’ail.
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Faites-les revenir dans un peu d’huile avec les lardons, puis réservez.
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Faites dorer les morceaux de bœuf dans la même cocotte, sur tous les côtés, puis ajoutez la farine. Laissez dorer et déglacez avec le vin rouge.
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Ajoutez les cubes de bouillon, le laurier et l’eau, et laissez frémir à couvert 1 h.
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Otez la peau des tomates et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la préparation, ainsi que le mélange oignons-lardons. Laissez à nouveau mijoter 40 mn. Enfin, ajoutez les olives, rectifiez l’assaisonnement et laissez encore une dizaine de minutes sur le feu. Servez avec des pâtes ou des gnocchis.
3.53 sur 5