Ingrédients

  • la dacquoise :
  • 70 g de flocons de noix de coco non sucrés
  • 60 g d'amandes moulues
  • 70 g + 150 g de sucre à glacer
  • 2 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 8 gros blancs d'oeufs à température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café de crème de tartre ( acide tartrique )
  • l'ananas :
  • 1/2 ananas pelé, paré, coupé en 2 et émincé en tranches fines
  • sucre à glacer
  • la ganache :
  • 7 oz ( 210 g ) de chocolat blanc
  • /2 de crème 35 %
  • 70 g de flocons de noix de coco pour la décoration

Préparation

  1. La dacquoise :

  2. Préchauffer le four à 225 F ( 107 C ) et centrer la grille du four.

  3. Graisser une plaque à biscuits de 13" x 18 " ( 33 cm x 40 cm ) et tapissez-la de papier parchemin.

  4. Graisser le papier parchemin et réserver.

  5. Dans le robot culinaire, mettre la noix de coco, les amandes moulues et 2/3 de tasse ( 70 g ) de sucre à glacer, et pulser jusqu'à l'obtention d'un mélange assez fin.

  6. Dans le bol du mélangeur, mettre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre et battre jusqu'à l'obtention de pics mous.

  7. Ajouter le sucre à glacer ( 1 et 1/2 tasses/150 g ), un peu à la fois et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

  8. À l'aide d'une maryse, plier le mélange de noix de coco/amandes/sucre à glacer dans les blancs d'oeufs.

  9. Verser la préparation sur la plaque à biscuits préparée et lisser à la spatule.

  10. Cuire 3 heures ou jusqu'à ce que la dacquoise soit dorée.

  11. Dès la sortie du four, et avant que la meringue ne soit trop froide, découper à l'aide d'un emporte pièce de 4 " ( 10 cm ) de diamètre, 12 disques de dacquoise. Réserver.

  12. Préparation de l'ananas :

  13. Mettre les tranches d'ananas sur une plaque à biscuits, saupoudrer de sucre à glacer et les griller sous le gril du four, 6 à 8 minutes. Réserver.

  14. La ganache :

  15. Mettre le chocolat blanc dans un grand bol.

  16. Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition, puis verser la crème chaude sur le chocolat.

  17. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, puis réfrigérer 3 heures avant l'utilisation.

  18. Montage :

  19. Déposer un disque de dacquoise, napper de ganache au chocolat blanc, recouvrir de tranches d'ananas rôties et renouveler l'opération 2 fois.

  20. Recouvrir les côtés des petits gâteaux de flocons de noix de coco.

3 sur 5