Ingrédients

  • pour la mousse tomatefeta :
  • 10 tomates séchées
  • 1 pot de feta à l'huile
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche allégée
  • 5 feuilles de basilic frais + 6 pour la décoration
  • pour la mousse d'artichaut :
  • 2 boîtes de coeur d'artichaut
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce pesto
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche allégée
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
  • 200 g de lardons allumettes fumés
  • sel, poivre

Préparation

  1. Commencez par préparer les 2 mousses.

  2. Dans un robot, mettez les tomates séchées, la feta, la crème et le basilic. Mixez le tout. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez la mousse.

  3. Dans un robot, mettez les coeurs d'artichaut, la sauce pesto, la crème et le parmesan. Mixez le tout. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez la mousse.

  4. Faites revenir vos lardons dans un poêle anti-adhésive sans matière grasse.

  5. Dans un verre, mettez une couche de mousse à la tomate, ajoutez quelques lardons grillés et finissez par une couche de mousse à l'artichaut. Décorez avec une feuille de basilic fraîche.

  6. Mettez les verres au réfrigérateur au moins 1 h.

  7. Servez avec des tranches de pain au maïs ou de pain complet grillées.

  8. Vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de poulet ou de jambon.

4 sur 5