Ingrédients
- génoise :
- 75 g de farine
- 75 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 25 g de chocolat en poudre amer
- mousse au chocolat noir :
- 125 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- crème de sapin :
- 1/4 de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 1 dl liqueur de sapin
- mousse au chocolat blanc :
- 125 g de chocolat blanc
- 250 g de crème
- garniture et décoration :
- 250 g de chocolat noir amer fondant
Préparation
-
La veille, confectionner la génoise :
-
Casser les œufs à fond rond, ajouter le sucre, mélanger. Au bain marie, monter avec un fouet sans dépasser les 50°.
-
Retirer du bain marie, fouetter jusqu’à refroidissement complet. Verser la farine en pluie, mélanger, ajouter le beurre fondu, cuire 25 minutes au four à 150°C. Démouler et laisser refroidir.
-
Préparer la crème de sapin :
-
Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs et sucre. Laisser cuire sans bouillir en remuant. Laisser refroidir, ajouter la liqueur de sapin.
-
Faire fondre le chocolat blanc. Monter la crème, incorporer au chocolat tiède et remuer délicatement. Laisser reposer cette mousse.
-
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre. Monter les blancs, mélanger délicatement et laisser reposer cette 2ième mousse.
-
Faire fondre le chocolat noir, couper la génoise en deux, découper des petits ronds, les napper de chocolat sur le 2 cotés. Faire des copeaux avec le reste du chocolat (décoration).
-
Napper le fond de l’assiette avec la crème de sapin, déposer le rond de génoise, les mousses au chocolat moulées à la cuillère.
-
Décorer avec les copeaux.
3 sur 5