Ingrédients

  • pour la trempette
  • • 1 pot de 200 ml de yogourt
  • • 12 poignées de menthe fraîche, feuilles cueillies
  • • 2 poignées de petits pois frais à gousses
  • • une poignée de fromage parmesan fraîchement râpé
  • • sel marin et poivre noir fraîchement moulu
  • jus d'un demicitron

Préparation

  1. Voici quelques conseilspour l'achat et la préparation d'une sélection de légumes...

  2. Dans la plupart des supermarchés,on trouvedes mini carottes fraîches avec leurstiges verdoyantes. Laisser environ unpouce des tiges etnettoyer les carottes. Faire de même avec les radis. On en trouvemaintenant des roses marbrés et des blancsovales qui sont croustillants et poivrés. Encore une fois, on peut laisser les tiges, qui se révèlent être de bonnes poignéesquand il s'agit de faire trempette.

  3. Utiliser deslaitues croquantes. Les laituessucrées de cos et romaine sont bonnes entrempette - on peut ainsi utiliser la partie interne etgarder les feuilles extérieures pour une autre salade.Le contraste entre les laitues sucréeset les laitues un peu plus amères, comme le radicchio ou les endives, peut aussi être intéressant. Si vous avez de jeunes pousses d'asperges,elles sont très bonnes crues, tout comme les petits doigts de céleri ou de céleri-rave. Ne pas hésiter à utiliserson imagination pour les légumes.

  4. Dans un robot culinaire, mélanger le yogourt et la menthe pendant une demi-minute. Ajouter les petits pois et le parmesan etmélanger à nouveau - les petits pois se décomposeront et le yogourt deviendra vert. Mettre dans un bol, corriger l'assaisonnement avec du sel,du poivre et un bon jetde jus de citron. Quand on ajoute le jus de citron etles petits pois au yogourt,il se divise bien souvent et se transforme en une sorte de fromage, mais c'est bien. Cela dépend du type de yogourt et de l'acidité du jus de citron. Il suffitde jeter tout surplus d'eau. Habituellement toutefois, il ne se fend pas et ressemble plus à une purée, mais les deux façons sont bonnes.

  5. La meilleure façon de servir ce plat est de mettre la trempette dans un bol et d'avoir une grande assiette à côté avec les légumes.On peut garderun peu de sel et de poivre à la main au cas où. C'est une belle manièreconviviale de commencer un repas.

2.5 sur 5