Ingrédients

Pour la dukkah

  • 125 g de noisettes
  • 15 g de graines de coriandre
  • 75 g de graines de sésame
  • 3 cuillère(s) à café de graines de cumin
  • 2 cuillère(s) à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 1 cuillère(s) à café de sucre

Préparation

  1. Préparez la dukkah. Torréfiez les noisettes pendant 8 mn, au four préchauffé à 180 °C (th. 6). Dans une petite poêle, torréfiez les graines de coriandre pendant 3 mn. Laissez-les refroidir, et mixez-les dans un robot. Réservez. Torréfiez les graines de sésame à la poêle. Puis, torréfiez ensemble les graines de cumin et les graines de fenouil. Réservez. Mixez les noisettes avec les graines de cumin et de fenouil, le sel fin et le sucre. Disposez dans un petit saladier, ajoutez la coriandre broyée et les graines de sésame entières, puis mélangez. Conservez la dukkah dans une boîte hermétique.

  2. Rincez et essuyez les légumes. Taillez les concombres, la courgette et les carottes en bâtonnets ou en rondelles. Laissez les pois gourmands entiers.

  3. Répartissez les légumes sur 4 assiettes, dressez la dukkah dans des ramequins et versez l’huile d’olive dans de petites coupelles. Dégustez en trempant les bâtonnets de crudités dans l’huile puis dans la dukkah.

L'astuce

« La dukkah est un mélange de graines et d’épices moyen-oriental, exquis avec les salades. »

Recette de Carrie Solomon, chef consultante du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Mangez de saison ! » (Éditions de la Martinière).
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5 sur 5